26. Производственная мощность предприятия и факторы её определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. Виды производственных мощностей.
Производственная мощность предприятия (ПрМ) –(цеха, участка) способность закреплённых за ним средств труда ( технологической совокупности, машин, оборудования, производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за год,месяц, сутки в соответствии с установленной специализацией, кооперированием, режимом работы.
Для расчётов ПРМ используются:
1)группа данных (кол-во, техническое состояние оборудования, данные о производственных площадях)
В расчёты вкл всё наличное оборудование основного производства, включая бездействуещее ( из ремонта,модорнизируещиеся и т.д.)
2) нормы производительности оборудования (различные нормы, такие как фактические, плановые, паспортные)
3) фонд времени работы оборудования и режим работы. При расчёте используется максимально возможный ( эффективный ) годовой фонд времени работы оборудования:
- календарный фонд, 365, 366 дней
- режимный фонд, (минус не рабочие дни)
- вычитая время на ремонт из режимного , получаем плановый
![]()
- вычитая потери получили фактический фонд
Машинное время вспомогательное время
Полезное машинное брак время Формула расчёта ПрМ для различных видов деятельности варьируется, но есть и общий вид: M(вектор) = n ×t (эф)×p Где М(ветор) – средняя ПрМ за период n- кол-во основного оборудования t- эффективный фонд времени работы оборудования p- производство оборудования Производственная программа – (номенклатура и кол-во изделий). При анализе выясняют,не включены ли в расчётную программу случайные заказы, услуги и работы на сторону. Основная цель расчётов – проверка правильности определения величины ПрМ подразделений и фирмы в целом. Анализ исп ПрМ, выявление причин отклонения выпуска от продукции от уровня мощности и разработка предложений, направленных на устранение выявленных недочётов, имеют для организации важное значение. Разница между ПрМ и ПрПр называется резервом использования Пр М. (Кисппольз.мощности=ПрПр\М) Виды ПрМ: - входная ( начальная ) - выходная ( конечная ) - среднегодовая 27. Методика расчета производственной мощности предприятия. Это способность закрепленных за ним средств труда (технологические совокупности машин, оборудования. производственных площадей) к максимальному выпуску продукции за период, в соответствии с установленной специализацией, кооперированием и режимом работы. Виды производственных мощностей: -входная(нач.) -выходная(конечн.) -среднегодовая Для расчета произв.мощностей орг. Используются след данные : 1.кол-во; состав; техническое состояние оборудования; данные о произв.площадях. В расчеты вносятся наличное оборудование основного производства включая бездействующее из-за ремонта, неисправностей, модернизации. 2.Нормы производительности оборудования: -фактические -плановые -паспортные -фонд времени работы оборудования и режим работы При расчете исп.max возможный(эффективный) 3.Годовой фонд времени работы оборудования : Календарный ф.вр. 365-нерабочие дни(выходные, праздники)-> режимный фонд – вр. На ремонт -> плановый ф.(эффективный)- потери -> фактический ф.вр.(машинное вр.(полезное машинное вр. +брак)+ вспомогательное вр.) 4. Номенклатуры выпускаемых изделий, их кол-во, состав. M(произв.мощность)=n(кол-во оборудования) *t(эффект.ф.раб.вр.)*Р(производительность оборудования) Пример: Кол-во станков 100шт\с 1го ноября установлено еще 30шт\1го мая выбыло 6шт\рабочих дней в году 25режим работы-2 смены\продолж.смены-8часов\регламентируемые простои на ремонт оборуд.-6%\производит.станка-5 дет.в час \ план выпуска за год 1млн 700тыс. шт. .n=100 +30*2\12 – 6*8\12=101 . t=258*2(смены)*8(часов)* (100-6)\100=3880,32 М=101*3880,32 * 5(дет.в час)=1 959 561,6 дет Коэф. исп. мощностей- разница между производственной программой и производственной мощностью, т.е. резерв использования производственных мощностей Коэф.= программа \мощность = 1 700 000\1 959 562=0,87 28.Товарная, валовая и реализованная продукция: понятие, методика расчета. Стоимостные показатели плана производства: валовая продукция, товарная, реализованная продукция. Валовая- стоимость общего результата деятельности организации за определенный период. Валовая прод.= валовый оборот – внутрипроизводственный оборот. Товарная прод.- продукция для продажи= п\ф собственного производства +производственные работы промышленного характера на сторону + готовая продукция. Товарная отличается от валовой на изменение остатков незавершенного производства. Валовая продукция = товарная продукция + незавершенное производство на конец периода – незавершенное производство на начало периода. Реализованная продукция = товарная продукция + остатки готовой продукции на начало периода – остатки готовой продукции на конец периода. Пример: В отчетном периоде предприятие выпустило продукции А в количестве 2500 ед. по цене 150 руб. за ед., Б- 2100 ед. по цене 320 руб. за ед, В- 1500 ед. по цене 180 руб. за ед. Кроме того услуги промышленного характера оценены на сумму 950 тыс.руб. Стоимость полуфабрикатов составила 600 тыс.рублей, из них 40% - для собственного производства. Размер незавершенного производства на начало периода составлял 390 тыс.руб. на конец периода - 600 тыс.руб. Остатки готовой продукции на складе на начало периода составляли 350 тыс.руб.н, на конец периода – 80 тыс. руб. Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции. Решение: Товарная продукция = п\ф собственного производства +производственные работы промышленного характера на сторону + готовая продукция Товарная продукция =2500 х 150 + 2100 х 320 + 1500 х 180 + 950 000 + 600 000 х 0,6 = 2 627 000 Валовая продукция = товарная продукция + незавершенное производство на конец периода – незавершенное производство на начало периода Валовая продукция = 2 627 000+ 600 000 – 390 000= 2 837 000 Реализованная продукция = товарная продукция + остатки готовой продукции на начало периода – остатки готовой продукции на конец периода Реализованная продукция = 2 627 000+ 350 000 – 80 000= 2 897 000 29. Кадры предприятия Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизвод-х подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в произ-ве и его обслуживании,-составляет основную часть трудовых ресурсов пред-ия. Самая многочисленная и основная категория производ-го персонала – это рабочие предприятия фирмы) – лица(работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работам по оказанию призвд-х услуг и перемещению грузов.Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию пред-ий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменение форм,разиеров, положения, состояния, структуры, физич.,химич, и других свойств предметов труда. Квспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в произв-ых цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйст. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы:трансопортную и погрузочную, контрольную,ремонтную,инструментальную,хозяйственную, складскую и тп. Руководители – работники,занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главные специалист и др.) Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования,но занимающие определенную должность. Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль,хозяйственное обслуживание(агенты,кассиры, делопроизводители,секритари, статистики и др.) Младший обслуживающий персонал – лица,занимающие должности по уходу за служебными помещениями(дворники,уборщицы и др.),а также по обслуживанию рабочих и служащих(курьеры, рассыльные и др). Соотношение различныз категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия,цеха,участка.Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст,пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействвием профессионального и квалификационнного разделения труда.Под профессией обычно понимают вид(род) трудовой деятельности,требующий определенной подготовки.Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных(тарифных_ разрядах,категориях.Тарифные разряды и категории также являются и показателями, харак-ми уровень сложности работ. Приминительно к хар-ру проф.подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии(к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик).Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования. 30. Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени. Норма численности (Нч)–это установленная часть работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения определенных производственных управленческих функций или объемов работ. Списочная численность работников предприятия-это показатель численности работников списочного состава на определенное число или дату. Она учитывает численность всех работников предприятия принятых на постоянную, сезонную и временную работу в соответствии с заключенными трудовыми договорами (контрактами), а также работающих собственников организации получающих в ней заработную плату. В списочном составе работников за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (очередные отпуска, болезни, командировки и т. д.). Явочная численность-это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленный срок. Среднесписочная численность - численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, с начала года, за год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода (включая праздники и выходные) и деления полученной суммы на полное календарное число дней за период. Основными методами определения количественной потребности в персонале являются расчеты: • по трудоемкости производственной программы Нч = Тпл/(Фн*Квн) где Тпл- плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч Фн – плановый фонд рабочего времени, ч; Квн- коэффициент выполнения норм рабочего времени рабочим. •по нормам обслуживания · по рабочим местам и нормативам численности Норматив численности рассчитывают следующим образом: Расчёт численности управленческого персонала с использованием формулы Розенкранца: где n — количество видов организационно-управленческих работ, определяющих загрузку данной категории специалистов; mi — среднее количество определенных действий (расчетов, обработки заказов, переговоров и т. п.) в рамках i-го организационно-управленческого вида работ за установленный промежуток времени (например, за год); ti — время, необходимое для выполнения единицы m в рамках i -гo организационно-управленческого вида работ; Т — рабочее время специалиста согласно трудовому договору (контракту) за соответствующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах; tр — время на различные работы, которые невозможно учесть в предварительных (плановых) расчетах; Кн.р.в — коэффициент необходимого распределения времени; Кф.р.в — коэффициент фактического распределения времени. Коэффициент необходимого распределения времени Кн.р.в рассчитывают следующим образом: Кн.р.в = Кд.р х Ко х Кп, где Кд.р — коэффициент, учитывающий затраты на дополнительные работы, заранее не учтенные во времени, необходимом для определенного процесса ∑ miti (как правило, находится в пределах 1,2…1,4); Ко — коэффициент, учитывающий затраты времени на отдых сотрудников в течение рабочего дня (устанавливается на уровне 1,12); Кп — коэффициент пересчета явочной численности в списочную (1,1). Коэффициент фактического распределения времени Кф.р.в определяется отношением общего фонда рабочего времени какого-либо подразделения ко времени, рассчитанному как ∑ miti . Следует отметить, что в общем виде формула Розенкранца служит для проверки соответствия фактической численности персонала (например, какого-либо подразделения) необходимой, которая зависит от загрузки данного подразделения. Расчет бюджета рабочего времени характеризует плановое количество дней и часов, которые может отработать один рабочий или служащий в плановом периоде. Учет времени в человеко-часах ведется, как правило, для категории рабочих, а для остальных категорий персонала обычно применяются человеко-дни. Различают календарный, табельный (номинальный), максимально возможный фонды рабочего времени. Календарный фонд рабочего времени (Тк) равен числу календарных дней за определенный календарный период (месяц, квартал, год). Он может быть рассчитан на всю численность рабочих, группу рабочих предприятия (цеха, участка) и в среднем на одного рабочего (в человеко-днях или человеко-часах): Тк = Дк * Рсс (человеко-дней); Тк = Дк * Рсс * Пс (человеко-часов), где Дк — число календарных дней в данном периоде; Рсс - среднесписочная численность рабочих в данном периоде, человек; Пс— средняя установленная продолжительность смены, ч. Табельный (номинальный) фонд рабочего времени определяется как разность между календарным фондом рабочего времени рабочих и праздничными и выходными днями. Max возможный фонд рабочего времени характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска.
![]()
![]()

.![]()
,
