1. Предприятие (фирма): понятие, краткая характеристика, классификация.
2. Структура предприятий: общая, производственная и организационная.
3. Юридические лица: понятие, основные характеристики. Банкротство.
4. Юридические лица: создание-регистрация, реорганизация и ликвидация.
5. Хозяйственные товарищества: понятие, виды, механизм создания и функционирования.
6. Хозяйственные общества: понятие, виды, механизм создания и функционирования.
7. Государственные и муниципальные унитарные предприятия: понятие, виды, механизм создания и функционирования.
8. Некоммерческие организации: понятие, виды, механизм создания и функционирования.
9. Акционерное общество: понятие, виды, механизм создания и функционирования.
10. Расчет балансовой и разводненной прибыли на акцию.
11. Подходы к трактовке категории «прибыль».
12. Расходы и доходы организации: понятия, классификация.
13. Расходы, затраты и себестоимость. Понятия, различия.
14. Прибыль предприятия. Понятие. Виды прибыли и способы их определения.
15. Распределение чистой прибыли предприятия.
16. Функции прибыли. Факторы, влияющие на сумму прибыли. Показатели, характеризующие использование чистой прибыли предприятия.
17. Показатели рентабельности.
18. Основные средства предприятия: понятие, классификация, учет и оценка.
19. Износ и амортизация основных фондов, их виды, методы расчета.
20. Оборотные средства предприятия, понятие, характеристики, классификация.
21. Определение потребности в оборотных средствах.
22. Управление денежными активами предприятия.
23. Расчет оптимального размера партии посавки.
24. Показатели эффективности использования основных фондов
25. Показатели эффективности использования оборотных средств.
26. Производственная мощность предприятия и факторы ее определяющие. Взаимосвязь производственной программы и производственной мощности. Виды производственных мощностей
27. Методика расчета производственной мощности предприятия.
28. Товарная, валовая и реализованная продукция: понятие, методика расчета.
29. Кадры предприятия: понятие, структура, управление.
30. Планирование численности работников предприятия. Расчет бюджета рабочего времени.
31. Тарифная система оплаты труда и ее основные элементы.
32. Формы и системы оплаты труда.
33. Себестоимость продукции. Понятие, виды. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции.
34. Калькулирование затрат на производство и реализацию продукции. Виды калькулирования.
35. Анализ безубыточности производства: расчет запаса финансовой прочности.
36. Анализ безубыточности производства: расчет операционного рычага.
37. Доходы предприятия: сущность, виды, механизм формирования.
38. Директ и стандарт костинг.
